Консультант по отелям
Катя Чехова
+7 (495) 532-72-45
Почта: booking@hotelpedia.ru
 

О Калининграде

Популярные регионы РФ

Диалоговое меню
Здравствуй, дорогой гость.
E-mail:
Пароль:

Популярно о гостиницах

Краткая история Калининграда от времён основания Кёнигсберга

Кёнигсберг в начале XX века – Вид на Королевский замок

Город Калининград впервые заявил о своих правах на присутствие в географических картах 4 июля 1946 года. Можно ли эту дату считать датой его основания? – Вопрос философский. Возник Калининград на руинах Кёнигсберга. Поэтому во многих источниках официальной версией является формулировка, что в 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград. Однако в 1946 году Кёнигсберг представлял собою пепелище, на котором советским людям предстояло наладить новую жизнь, построив новый город в социалистическом обличие – чтобы от германского империалистического прошлого не осталось и следа. Но и сам Кёнигсберг возник не на пустом месте… Поэтому, говоря об истории Калининграда, не возможно не рассказать и обо всех его предыдущих перерождениях.

Кёнигсберг – рождённый Крестовым походом

История возникновения Кёнигсберга связана с Крестовым походом рыцарей Тевтонского ордена против племён пруссов, заселявших южное побережье Балтийского моря. Приготовления к Крестовому походу Тевтонским орденом начались в 1230 году. А к 1283 году завоевание прусских земель подошло к финальной стадии, когда последние возможности к организованному сопротивлению у прусских племён иссякли, и перед каждым пруссом встал простой выбор умереть или принять христианство. Тогда же на завоеванные земли в массовом порядке хлынули толпы германских колонистов. В дальнейшем уцелевшее коренное население Пруссии полностью растворилось в немецком этносе, оставив о себе на память только поэтичное название Пруссия.

Основой стратегии завоевания Пруссии Тевтонским орденом являлись замки, которые на прусских землях вырастали с целью установления власти и контроля над неспокойными окрестностями. И Кёнигсберг был одним из таких многочисленных оборонительных замков. Основан он был в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Твангсте. Кёнигсберг – в переводе с немецкого означает «Королевская гора». Сам замок до наших дней не сохранился, однако на территории Калининградской области существует большое количество орденских замков с более счастливой судьбой.

Рассказывая об истории Калининграда, уместно будет вспомнить, что мировая историческая наука в качестве одной из популярных версий относит пруссов к числу славянских народов. Подтверждают данный факт и некоторые исторические документы. Но дальше всех в своих умозаключениях ушёл Ломоносов, который свято верил, что Рюрик со всей дружиной были пруссами. Вот такая, вот ирония судьбы: не исключено, что Калининград – родина Рюрика, родоначальника первой царской династии единой Руси.

Что касается истории непосредственно Кёнигсберга, то в короткие сроки его удалось превратить в непроходимое препятствие для пруссов. Он смог выдержать три осады прусских дружин в 1260, 1263 и 1273 годах и ни разу не был захвачен. А с момента освоения прусских земель германскими колонистами местность вокруг замка начала обрастать поселениями. Причём жилое строительство шло с такой активностью, что уже в начале XIV века замок вдруг оказался географическим центром сразу трёх городов, обступивших его со всех сторон. Города эти назывались Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Автономное существование этих городов продолжалось до 1724 года, когда все три города были административно объединены в один, который и стал называться Кёнигсберг, в соответствии с названием замка.

Кёнигсберг – от цитадели Тевтонского ордена к светской жизни

Однако амбиции Тевтонского ордена с покорением пруссов устремились и на сопредельные земли. Так, в результате военной компании 1308—1309 рыцари-крестоносцы расширил свои владения за счёт Польши, откроив в свою пользу Восточное Поморье с Гданьском. И на целое столетие Тевтонский орден превратился в агрессивного регионального гегемона.

Явная угроза, нависшая над Польшей со стороны Тевтонского ордена, спровоцировала её сближение с Литвой. В 1385 году два до тех пор враждовавших государства заключили Кревскую унию. А в 1409 году Польша и Литва единым фронтом выступили против Тевтонского ордена в Великой войне, начавшейся с восстания в Жемайтии. В решающем сражении 15 июля 1410 года, которое историки нарекли «Грюнвальдская битва», союзная армия Польши и Литвы одержала победу. В результате поражения Тевтонский орден вынужден был согласиться на территориальные уступки, отказавшись от Жемайтии и Добжиньской земли. С этого поражения начался закат тевтонской военной славы. И следующая крупная военная компания, которую принято в исторической литературе называть войной городов 1454—1466 годов, стала последней в истории Тевтонского ордена.

Не вдаваясь в подробности хода войны, отмечу, что к 1466 году, не смотря на поддержку некоторых немецких княжеств, некогда могучие тевтонцы превратилась в беспомощных мальчиков для битья. В результате Тевтонский орден был вынужден отказаться от обширных земельных владений и признать себя вассалом Польши. Причём в списке территориальных потерь оказалась и столица Тевтонского ордена – замок Мариенбург. После потери Мариенбурга резиденция великого магистра переместилась в Кёнигсберг, который фактически стал новой столицей.

Следующей важной вехой в судьбе Пруссии и Кёнигсберга оказался 1525 год, когда великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский с согласия и при поддержке Польши принял протестантизм и объявил Пруссию светским герцогством. При этом Тевтонский орден он лишил всех прав собственности, а свой титул великого магистра сменил на титул герцога. Таким образом, образованное в 1525 году герцогство Пруссия стало первым протестантским государством Европы. Кроме этого герцог Альбрехт отметился в истории Кёнигсберга в качестве главного просветителя, поспособствовав открытию в 1523 году Хансом Вайнрайхом первой типографии, а в 1544 году учредив первый университет.

Кёнигсберг – на пути от Пруссии до Германской империи

После смерти Альбрехта герцогство Пруссия оказывается под прицелом наместнических устремлений Бранденбургских курфюрстов, чему способствует заключение династического брака между Иоанном Сигизмундом и Анной Прусской, дочерью и единственной наследницей Альбрехта. Правда, для официального объединения Бранденбурга и Пруссии необходимо было согласие Польши, в отношениях с которой прусское герцогство всё ещё сохраняло вассальную зависимость. При этом собственных сил, чтобы склонить Польшу к согласию, у Бранденбурга было не достаточно. Однако в 1657 году верховному бранденбургско-прусскому правителю Фридриху Вильгельму I представился счастливый случай – во время шведско-польской войны он удачно поддержал шведского короля Карла X в трёхдневной битве под Варшавой, что сделало Польшу более сговорчивой. – Так и возникло объединённое государство Бранденбург-Пруссия. А в 1701 году оно трансформировалось в королевство Пруссия. В связи с чем 18 января 1701 года в Кёнигсберге прошла коронация первого короля Пруссии Фридриха I. Правда, фактической столицей объединённого государства был определён Берлин, где и находилась резиденция прусских королей, а Кёнигсбергу отводилась лишь почётная миссия места коронации. В целом объединение Бранденбурга с Пруссией скорее имело характер поглощения. Кстати, территории прусского герцогства после вхождения в объединённое королевство, получили название Восточной Пруссии. А Кёнигсбергу с этого момента предстояло привыкать к провинциальному статусу окраины.

Бушевавшие в Европе войны в XVIII-XIX веках не сильно потревожили покой Кёнигсберга. Среди всех событий тех времён связанных с ним мне видится интересным только один эпизод. – В ходе Семилетний войны в январе 1758 года русская армия без боя заняла Кёнигсберг. После чего горожане с большой охотой присягнули на верность российской императрице Елизавете I. Лояльности жителей Восточной Пруссии способствовали отмена поборов, которые взимались в пользу прусского короля, и отмена обязательной воинской повинности, установленной также по воли прусского короля Фридриха Вильгельма I. Восточная Пруссия пробыла в составе Российской империи вплоть до 1762 года, пока взошедший на престол после смерти Елизаветы Петровны Петр III не вернул все завоевания русской армии в рамках заключённого перемирия.

Бранденбург же в свою очередь не остановился на объединении с прусским герцогством. – 18 января 1871 года в качестве финального аккорда франко-прусской войны в Версале растерянная мировая общественность была поставлена перед фактом появления новой грозной силы в лице Германской империи, объединившей под единой властью Прусского короля все немецкие государства. Причастность Восточной Пруссии к новой мощной империи, переживавшей экономический подъём, положительным образом отразилась и на Кёнигсберге, который, как и вся Германия устремился по пути промышленного развития. Конец XIX и начало XX веков можно считать точкой максимального расцвета Кёнигсберга. А вот небольшой дайджест наиболее значимых инфраструктурных свершений той поры в Кёнигсберге:

  • В 1874 году введена в эксплуатацию первая городская водопроводная сеть
  • В 1875 год построено здание биржи
  • В 1875 году был создан Союз по озеленению, стараньями которого Кёнигсберг в последующие два десятка лет был превращён в город-сад с множеством ухоженных парков и тенистых улиц
  • В 1880 году начались работы по прокладке городской канализации
  • В 1895 году открылась первая трамвайная линия
  • В 1896 году открылся кёнигсбергский зоопарк
  • В 1912 году построен театр королевы Луизы

Однако в качестве наиболее знакового строительства конца XIX века нужно выделить появление на подступах к городу мощной круговой системы обороны, включавшей многочисленные форты, бастионы, валы и стены, превратившие Кёнигсберг в неприступную крепость. Так Германская империя готовилась к новым завоеваниям.

Кёнигсберг после Первой мировой войны

Экспансионистский настрой Германской империи в итоге спровоцировал начало Первой мировой войны. Однако Германия переоценила свои возможности, война для неё закончилась бесславно: многие территории от неё были отторгнуты, а истощённая долгими годами войны её экономика была дополнительно отягощена гигантскими контрибуциями. Кроме того, вспыхнувшая в ноябре 1918 года революция ликвидировала монархический строй, обратив Германию в республику. Однако в наиболее сложном положении оказалась Восточная Пруссия – в результате передела германских границ державами-победительницами она оказалась изолирована от остальных немецких земель, так называемым, «польским коридором». Кроме того Восточная Пруссия более других провинций пострадала от Первой мировой войны, так как с самого начала оказалась на переднем фланге ожесточённых боёв. Правда, военные действия обошли стороной Кёнигсберг. Грозный вид года-крепости даровал мир и спокойствие его жителям и полную сохранность красоте его улиц и площадей.

Тем не менее послевоенные годы для Кёнигсберга – это годы острейшего экономического кризиса. И для улучшения финансового благополучия города пытались изыскивать любые возможности. Так именинно с этим периодом времени связано появление туристического бренда «Кёнигсберг – город Канта», который призывал туристов по всему миру приезжать для отдыха в Восточную Пруссию. Однако наиболее успешным проектом для Кёнигсберга стала Восточная ярмарка. Впервые Восточная ярмарка открылась в 1920 году, а с 1922 года её постоянным участником стала Советская Россия. Восточная ярмарка оказалась для Кенигсберга золотой жилой, и особенно значимым её направлением стало развитие экономических связей с Россией. Ярмарка занимала площадь 60 000 квадратных метров, вход на неё располагался в районе современной площади Победы. На данный момент в Калининграде сохранилось несколько строений, имевших отношение к Восточной ярмарке:

  • Здание торговых представительств – сейчас в нём заседает мэрия Калининграда
  • Здание главного ресторана Восточной ярмарки – сейчас в нём размещается спортзал «Динамо»
  • Павильон «Дом техники» – сейчас он превращён в торговый центр «Эпицентр»

Присоединение Кёнигсберга к СССР

Закат истории Кёнигсберга начался с прихода к власти в 1933 году в Германии Национал-социалистической партии. Однако пока первые авиационные бомбы не стали разрываться посреди старинных улиц, сокрушая в пыль архитектурные шедевры старого города, Кёнигсберг продолжал жить в счастливом неведенье относительно приближавшейся катастрофы, искренне обожая Гитлера, решительно готовый поддержать его авантюры. Из характерных примет того времени, оказавших влияние на облик Кёнигсберга, можно привести в качестве примера несколько сожжённых синагог и формирование на окраинах рабочих кварталов с неказистой застройкой малоэтажных форм. Наиболее значимым инфраструктурным проектом Третьего рейха в Кёнигсберге стал открытый в 1935 году Пальмбургский мост. В прочем мост этот прослужил не долго… В январе 1945 года он, дабы сдержать наступление Красной армии, был по приказу командующего кенигсбергским гарнизоном Отто Ляша, взорван. Однако к тому моменту от некогда цветущего города-сада остался уже убогий призрак, изуродованный пейзажами апокалиптичных разрушений.

Наибольшие разрушения городу принесли несколько массированных авиа-налётов британских ВВС, совершённые в августе 1944 года. Причём вся разрушительная мощь бомбометаний британских воздушных ассов пришлась не на оборонительные укрепления, а на исторический центр города. Довершил разрушение столицы Восточной Пруссии штурм города в апреле 1945 года силами 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. Штурму предшествовала мощная артподготовка, которая продолжалась 4 дня. 6 апреля по всему периметру оборонительных сооружений Красная армия перешла в наступление. А уже 9 апреля 1945 года в 21 час 30 минут Отто Ляш подписал акт о капитуляции.

С окончанием войны Кёнигсберг и Северная часть Восточной Пруссии при разделе Германии в соответствии с Потсдамскими соглашениями были переданы Советскому Союзу. А окончательно факт перераспределения бывших прусских владений между Польшей и СССР был зафиксирован Союзническим Контрольным советом 25 февраля 1947 года.

Калининград – новая жизнь на руинах Кёнигсберга

Однако с окончанием войны начало поры созидания для Кёнигсберга не наступило. В отличие от тысячи советских городов, осчастливленных мирным строительством, его не торопились восстанавливать. Ибо окончательной уверенности, что Кёнигсберг навсегда передадут СССР, у советского руководства не было. Поэтому первые послевоенные годы отношение к Кёнигсбергу было варварское – его использовали как источник ресурсов для восстановления Ленинграда и Риги. Планомерной зачистке подверглась вся прибрежная часть города: ради строительного кирпича, который тут же грузился на баржи для транспортировки на восток, разбирались даже относительно добротные, чудом уцелевшие строения. Параллельно с зачисткой городских руин начался процесс русификации – все улицы и площади получали русские названия, а сам Кёнигсберг 4 июля 1946 года получил название Калининград в честь Михаила Ивановича Калинина – первого Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Для освоения новых территорий с 1946 года советское правительство начало масштабную программу переселения. Причём переселение происходило отнюдь не насильственно и на очень привлекательных условиях. Поэтому желающих переехать оказалось гораздо больше, чем планировалось, в связи с чем претендентов на переселение даже стали отбирать на конкурсной основе. К моменту окончания боевых действий в Кёнигсберге оставалось ещё около 20 тысяч немцев, поначалу их активно привлекали к сотрудничеству, и никакого притеснения они не испытывали. Однако в 1947 году их всех до единого депортировали в Германию.

Фаза активного строительства в Калининграде началась в 1947 году. Причём первоочередное внимание советской властью уделялось вопросам экономического развития. А главная ставка была сделана на предприятия рыбодобывающего, перерабатывающего комплекса и судостроение. Также были восстановлены некоторые заводы, существовавшие во времена Германской империи – например: несколько целлюлозно-бумажных комбинатов и вагоностроительный завод. Ну и конечно особое место в экономике Калининграда занял созданный в 1948 году Калининградский янтарный комбинат, ставший крупнейшим в мире предприятием по добыче и переработке янтаря. Не оставила без внимания советская власть и систему образования, кроме школ и профучилищ, в городе была создана мощная научная база для развития высшего образования. В частности в Калининграде были открыты: Рыбвтуз – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Педагогический институт, Высшее мореходное училище.

В архитектурном плане всю утраченную историческую застройку центра города со временем заполонили типовые дома хрущёвской и брежневской поры. Конечно, главная историческая утрата Калининграда – это Кёнигсбергский замок, остатки которого в 1967 году были окончательно ликвидированы. На месте замка сейчас осталась только часть фундамента с погребами, но вся эта территория обнесена глухим забором, над которым возвышается кубической формы недостроенный Дом Советов. В наибольшей степени историческая застройка Кёнигсберга сохранилась на окраинах. К районам, сохранившим в наибольшей степени свой исторический вид, можно отнести Амалиенау, Ратсхоф, Марауненхоф. Если говорить в современных терминах, это районы – в окрестностях проспекта Мира и в северной части Верхнего пруда.

В туристическом плане всё советское время Калининград оставался закрытой территорией для посещения иностранными туристами – что было связано с большим количеством военных гарнизонов в его окрестностях.

Новейшая история Калининграда

С развалом Советского Союза Калининградская область, как и вся страна, оказалась в условиях экономического кризиса, который в первую очередь затронул промышленность, зато торговля и сфера услуг оказались среди фаворитов новой экономической модели. Определённым подспорьем для региона стала отмена режима секретности, что способствовало развитию туризма. На радость туристам вернулся к Калининграду и вкус к изящным архитектурным формам, символом чего стало восстановление Кафедрального собора на острове Канта. А из новых архитектурных приобретений можно выделить площадь Победы, на которой в советское время красовался только памятник Ленину, а теперь над ней возвышается огромный белокаменный храм с золотыми куполами, а саму площадь украшают фонтаны с подсветкой, триумфальная колонна, ну и несколько торговых центров тоже композицию не портят. В общем, Калининград, не смотря на все экономические сложности нового периода, продолжает развиваться, становясь от года к году всё привлекательнее и гостеприимнее.