Консультант по отелям
Катя Чехова
+7 (495) 532-72-45
Почта: booking@hotelpedia.ru
 

О Костроме

Популярные регионы РФ

Диалоговое меню
Здравствуй, дорогой гость.
E-mail:
Пароль:

Популярно о гостиницах

Краткая история Костромы от времён основания

Кострома дореволюционная

Кострома – древний русский город на Волге, имеющий яркую историю и кармическое значение для всей Русской Цивилизации. Попробую увлечь Вас Костромой, кратко рассказав об основных вехах её развития.

Кострома в древние времена

Датой основания города считается 1152 год, а основателем князь Юрий Долгорукий – хотя никаких документальных подтверждений для данного утверждения, кроме логических догадок некоторых историков, не имеется. Первое упоминание о Костроме в летописях относится к 1213 году. Название города, очевидно, происходит от названия реки, впадающей в Волгу недалеко от места основания города. А вот, что может означать само слово «Кострома» доподлинно неизвестно – в качестве основной версии рассматривают имя древнего языческого божества.

Более менее приметную роль Кострома приобрела в 1247 году, когда стала столицей удельного княжества Костромского, выделившегося из состава Владимиро-Суздальского княжества. Просуществовало Костромское княжество недолго. В 1304 году оно перешло к сыну князя Даниила Московского, утратив объективную самостоятельность. А в 1338 году князь Иван Калита, приобретя в Орде ярлык на Кострому окончательно включил её в состав Московского княжества. Однако в период относительной удельной самостоятельности произошло очень важное событие в истории Костромы. 16 августа 1263 года костромским князем Василием Квашнёй была обретена главная святыня Костромы – икона Феодоровской Божией Матери. Легенда гласит, что близ реки Запрудни князь увидел икону Богородицы, висящую на дереве, после чего икону перенесли в Кострому, а на месте её чудесного обретения был основан Запрудненский Спасский монастырь. С тех пор икона прославилась многими чудесами и была признана чудотворной. По сей день икона эта почитается, как главная святыня Костромы. Сейчас она хранится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиинского монастыря, что расположен в Костроме на улице Симановского.

Кострома и смутное время

Особая миссия выпала Костроме во время смутного времени – ей суждено было стать колыбелью новой монаршей династии Романовых. В Ипатьевском монастыре Костромы, являвшимся надёжной крепостью, с осени 1612 года скрывался юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. И именно в Ипатьевский монастырь 13 марта 1613 года прибыли послы Земского собора, решившего призвать Михаила Романова на царство. Таким образом, Кострома нечаянно сама для себя стала не только местом появления новой династии, но и местом, где был положен конец русской смуты. Однако воцарение Михаила Романова ознаменовалось ещё одним ярким эпизодом в истории Костромы, того самого, что был положен в основу гениальной оперы Глинки «Жизнь за царя». Конечно же, речь идёт о подвиге Ивана Сусанина, простого костромского крестьянина, который пожертвовал жизнью во имя спасения царя и Отечества. А дело было так: польско-литовские интервенты, пытаясь найти местонахождение юного царя, чтобы захватить того, обратились за помощью к Ивану Сусанину. Но Иван Сусанин отвёл их не к царю, а далеко в противоположную сторону, за что и поплатился. Царь был спасён, а сам Иван Сусанин стал самым знаменитым героем Костромской земли. Не случайно, что главная площадь Костромы носит его имя и на этой площади стоит ему памятник.

Кострома во времена династии Романовых

Ещё одной заметной вехой в истории города стал крупный пожар в 1773 году, уничтоживший большую часть города, который был к тому моменту в большей степени деревянным. Для восстановления города был утверждён генеральный план застройки Костромы каменными зданиями с европейской планировкой улиц. Все улицы получили радиально-полукольцевую компоновку. А карта города стала похожа на раскрытый веер у берега Волги. В результате Кострома приобрела европейский лоск и необычную для России градостроительную концепцию, чем очаровывает и по сей день.

После пожара 1773 года до самой революции Кострома жила без потрясений. В 1796 году по указу императора Павла I была учреждена Костромская губерния, центром которой, как не трудно догадаться, стала красавица Кострома. Из экономических успехов можно выделить тот факт, что с середины XVIII века Кострома стала главным центром текстильной промышленности, выйдя на первое место в России по объёму производимых льняных тканей. А в 1887 году в Костроме появилась железная дорога, соединившая её с Ярославлем.

Советское прошлое Костромы

Советский период в жизни Костромы однозначно оценить сложно. С одной стороны большевиками было уничтожено множество церквей и памятников. Среди наиболее значимых утрат – Успенский и Богоявленский соборы, стоявшие на месте древнего Костромского Кремля. Причём, Успенский собор был примечателен ещё тем, что являлся первым каменным зданием Костромы. В общей сложности за все лихолетья советской власти Кострома лишилась около двух десятков церквей. А с другой стороны в период советской власти Кострома превратилась в крупный промышленный центр, были открыты несколько институтов и построены несколько мостов через Волгу, в результате чего город распространился уже на два берега Волги. Советский период отметился и появлением новых архитектурных памятников и музеев. Среди главных достопримечательностей советского времени в Костроме: здание областной филармонии, беседка Островского, музей деревянного зодчества.

Новейшая история Костромы

С развалом Советского Союза для Костромы наступили сложные времена: большинство заводов закрылось, из-за отсутствия финансирования город начал ветшать. Из положительных моментов можно отметить, что более динамично начали развиваться сфера услуг и туризм, а ещё Кострома попала в десятку регионов России с наиболее благоприятной экологией. В последние годы Кострома потихоньку начала выходить из экономической депрессии, что не преминуло сказаться и на её благоустройстве.

Одним словом, приезжайте в Кострому, и Вы получите массу положительных эмоций и узнаете ещё массу всего интересного.