Консультант по отелям
Катя Чехова
+7 (495) 532-72-45
Почта: booking@hotelpedia.ru
 

О Севастополе

Популярные регионы РФ

Диалоговое меню
Здравствуй, дорогой гость.
E-mail:
Пароль:

Популярно о гостиницах

Краткая история Севастополя в калейдоскопе войн

Севастополь в начале XX века

Севастополь – город-герой, исполинская твердыня Русской земли. Его история – это история военных побед и разрушительных войн, каждая из которых приумножала его славу. Официальной датой основания Севастополя по новому стилю считается 14 июня 1783 года. В тот день контр-адмиралом Фомой Фомичём Мекензе была заложена каменная пристань, теперь её называют Графской. В прочем, местность, на которой возник Севастополь, обрела славу задолго до высадки на ней контр-адмирала Фомы Фомича Мекензе. Поэтому изложение краткой истории Севастополя я начну с доисторических времён, когда Российской империи ещё не было даже на контурных картах пророков.

Херсонес – предтече Севастополя

Уже в V веке до нашей эры на месте современного Севастополя существовал крупный для тех временён греческий город Херсонес. В истории Херсонеса было много славных и эпических страниц, но для России наиболее значимым эпизодом, осеняющим ореолом святости всю крымскую землю, стало Крещение здесь в греческую веру князя Владимира, который распространил после этого православие во все пределы Руси. Угасание греческой колонии в Крыму началось в XIII веке с распада Византийской империи. К XV веку от Херсонеса уже остались одни руины, люди полностью покинули его. Сейчас о Херсонесе напоминают развалины древнего городища на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В дальнейшем во времена Крымского ханства в окрестностях обезлюдевшего Херсонеса крупных городов не возникало, единственный населённым пунктом была небольшая татарская деревня Ак-Яр, послужившая первоначальным источником вдохновения для географического обозначения близлежащей бухты, которую назвали Ахтиарской.

Рождение Севастополя

Из русских военачальников первым, кто облюбовал берега Ахтиарской бухты, был Суворов. В 1778 году Суворов здесь создал целую сеть крепостных земляных укреплений и разместил крупный воинский корпус из пехоты, конницы и артиллерии, что стало решающим фактором в вытеснении турецкой флотилии из Ахтиарской бухты и, как следствие, открыло возможность к бескровному присоединению Крыма к Российской империи. Самодержица российская Екатериной II сразу после издания манифеста о присоединение Крыма отправила к крымским берегам фрегат под управлением капитана Ивана Берсенева со специальной миссией – выбрать место для строительства мощной морской крепости. Берсенев, исследовав всё побережье Крыма, рекомендовал остановить выбор на Ахтиарской бухте. К выбранному месту были направлены части Азовской и Днепровской флотилии, командовать которыми отрядили контр-адмирала Фому Фомича Мекензе, заодно ставшего и градооснователем. Заложенный в 1783 году город на берегу Ахтиарской бухты, не мудрствуя, первоначально назвали Ахтиар, что было созвучно с Ак-Яр. Название Севастополь город получил указом Екатерины II 10 февраля 1784 года. Севастополь в переводе с греческого – город достойный поклонения или свящённый город.

Строительство и становление нового русского города на Чёрном море шло бурными темпами. Уже к 1792 году его население насчитывало более 15 тысяч человек, правда, все они были преимущественно военными. А Севастопольская флотилия к этому моменту состояла уже из 58 кораблей, на вооружении которых находились суммарно 1322 орудия. В 1804 году Севастополь был объявлен главным военным портом Черноморского флота. А в 1809 году ему был присвоен статус военной крепости. Наибольшего расцвета в период своей юности Севастополь достиг, когда Черноморский флот находился под командованием адмирала Лазарева. При нём в городе были построены 5 новых каменных фортов, появилось судоремонтное и судостроительное адмиралтейство, прямым наследником которого сейчас является Севастопольский Морской Завод, а также был принят первый генеральный план застройки Севастополя.

Первая оборона Севастополя

Полностью воплотить в жизнь утверждённый генеральный план Лазареву помешала начавшаяся Крымская война 1853 – 1856 годов. Одним из центральных эпизодов той войны стала длительная осада Севастополя объединёнными армиями Британской империи, Франции, Турции и Сардинского королевства. Осада длилась 349 дней, сопровождалась она многократными массированными бомбардировками, полностью разрушившими Севастополь. Беспримерное мужество русских воинов, бившихся насмерть с отборными полчищами интервентов, превратили Севастополь в город-легенду. Подвиг и героизм защитников впоследствии был увековечен множеством памятников, которые сохранились и до наших дней. Например, один из главных символов Севастополя – памятник затопленным кораблям появился в 1905 году по проекту скульптора Адамсона в память о затопленных кораблях в Севастопольской бухте во время Первой обороны. Затопить тогда корабли пришлось, чтобы создать непроходимую преграду вражескому флоту для прорыва в гавань. Кстати, в дальнейшем, чтобы восстановить судоходство в Севастопольской бухте, потребовалось почти 10 лет на её очистку.

Осада Севастополя закончилась 27 августа (8 сентября) 1855 года, когда, взорвав все последние уцелевшие бастионы и батареи с остатками пороха и снарядов, русский гарнизон, полный решимости продолжать сопротивление, перебрался на Северную сторону города. Но штурмовать Северную сторону враг так и не решился. А вскоре закончилась и Крымская война – 18 марта (30 марта) 1856 года был подписан Парижский мирный договор. По условиям договора Крым оставался под властью Российской империи, но России запрещалось иметь военный флот на Чёрном море, а также создавать на черноморском побережье военно-морские арсеналы и крепости. В результате долгие годы после завершения Крымской войны Севастополь оставался разрушенным и безлюдным.

Возрождение Севастополя после Крымской войны

Возрождение Севастополя стало возможным только после подписания в 1871 году Лондонской конвенции, которая стараниями Горчакова отменяла позорные условия Парижского мирного договора, ущемлявшие суверенитет России на Чёрном море. Восстановление города началось с возрождения адмиралтейства и порта. А уже в 1875 году в Севастополе появилось и железнодорожное сообщение с материковой Россией – была проложена ветка от станции Лозовая Московско-Харьковской железной дороги. О развитии города может дать представление динамика роста его населения: если в 1862 году его население насчитывало всего около 5 тысяч жителей, то в 1886 году его населяло уже 25 тысяч человек, в 1895 году – 45 тысяч, а в 1900 – 58 тысяч.

В 1890 году Севастополю был присвоен статус морской крепости 3-го класса, и он снова был объявлен главной базой Черноморского флота. Кроме строительства военных укреплений, причалов, казарм, складов в Севастополе активно велось и активное гражданское строительство. В центре Севастополя появились привлекательные здания, ставшие его украшением – здание Морского собрания, дом главнокомандующего Черноморским флотом, Морская библиотека, доходный дом Лукомского, на первом этаже которого находилась фешенебельная гостиница. Правда, все эти здания, к сожалению, до наших дней не сохранились. А вот большинство построенных в тот исторический период храмов можно увидеть во всей красе и в наши дни. Например, Покровский собор, заложенный в 1895 году, Владимирский собор, который начали строить ещё до Крымской войны, а освятили его в 1888 году, Свято-Никольский храм 1870 года, имеющий очертания пирамиды. Кроме того на рубеже XIX и XX веков созданным Комитетом восстановления памятников Севастопольской обороны были построены мемориалы на всех оборонительных бастионах, а также памятники всем руководителям обороны: Нахимову, Корнилову, Тотлебену, а наиболее значимым мемориалом стал открытый в 1905 году музей-панорама «Оборона Севастополя».

Потрясения начала XX века в судьбе Севастополя

В начале XX века Севастополь превратился в самый крупный, благоустроенный и красивый город Таврической губернии. Но его мирное процветание опять оказалось недолгим – в 1914 году началась Первая мировая война, в ходе которой город беспрестанно становился жертвой обстрелов со стороны германских военных кораблей. Обезопасить акваторию Чёрного моря удалось только к 1916 году, когда командование Черноморским флотом принял вице-адмирал Колчак, оказавшийся способным вытеснить германские корабли в Босфор. Однако одержать полную победа в Первой мировой войне для России оказалась несбыточной мечтой. Мечта о золотых крестах на Святой Софии обернулась реальностью – кроваво-рубиновыми звёздами над Кремлём. Череда революций и последовавшая гражданская война не обошли стороной и Севастополь, который буквально за несколько лет с момента Октябрьской революции успел побывать и под власть большевиков, и под германской оккупацией, и пережить интервенцию стран Антанты, и стать оплотом сопротивления белого движения во главе с бароном Врангелем. Однако в итоге Красная армия оказалась всех сильнее, и в 1920 году Крым и Севастополь оказались частью Советской России, а остатки белой гвардии вместе с семьями и сочувствующем населением на 126 кораблях отправились на чужбину. Всего с Врангелем покинуло Крым около 150 тысяч человек. К моменту окончания гражданской войны население Севастополя сократилось на треть, однако значительных разрушений в городе не было. Наиболее плачевным оказалось положение флота – его вообще не существовало. Поэтому первоочередной задачей, вставшей перед молодой советской республикой в Севастополе, было восстановление в кратчайшие сроки сил ВМФ. Кроме строительства новых кораблей советская власть активно занялась восстановлением и развитием инфраструктуры и промышленности. Открывались новые заводы, фабрики, техникумы, школы, была построена ТЭЦ, начал функционировать международный порт. В 1926 году была проложена трамвайная линия в Балаклаву, в 1934 году появилась первая АТС. К 1940 году население Севастополя уже составляло 112 тысяч человек. К началу Великой Отечественной войны Черноморский флот уже насчитывал 23 крупных боевых корабля, 84 торпедных катера, несколько дивизионов катеров-охотников, 47 подводных лодок и множество вспомогательных судов. Севастополь снова стал мощной военно-морской базой.

Вторая оборона Севастополя

О начале Великой Отечественной Войны Севастополь узнал одним из первых и не из сводок новостей. 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут тишину южной ночи сотрясли взрывы от фашистских бомбардировщиков, устремившихся нанести максимальный урон стоявшим в бухте кораблям. Незамедлительно город перешёл на военное положение, вокруг него начали возводить мощную систему укреплений. В подземных штольнях наладили важные для войны производства, под землю также переместили казармы, школы, госпитали. С 29 октября в Севастополе было объявлено осадное положение, к этому моменту вокруг него были готовы 3 рубежа обороны. 30 октября 1941 года считается началом Второй обороны Севастополя. 250 дней героически держался город перед натиском превосходящих сил вражеских армий, став символом мужества и стойкости. Последний штурм города начался 7 июня 1942 года, ему предшествовали настоящие ковровые бомбардировки. К вечеру 3 июля 1942 года фашисты овладели городом. Однако ненадолго – немецкая оккупация продлилась менее двух лет. 9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции Севастополь был полностью освобождён. Ключевое значение для этого имел штурм Сапун-горы. В память об этой битве в 1959 году был открыт мемориальный комплекс, центральное место которого занимает диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Возрождение Севастополя после Великой Отечественной войны

Освобождённый в 1944 году некогда прекрасный город представлял собой груды руин, а его население сократилось до 3 тысяч человек. В послевоенные годы Севастополь был включён в список городов, подлежавших первоочередному восстановлению. Фактически его предстояло отстроить заново. 30 апреля 1946 года Совет министров РСФСР утвердил генеральный план восстановления города, разработанный под руководством архитектора Григория Борисовича Бархина. Привлечение к делу лучших архитекторов и инженеров, а также небывалый энтузиазм рабочих и строителей позволили полностью восстановить город к 1957 году. И Севастополь вновь вознёсся над Чёрным морем белоснежным сиятельным градом, улицы которого располагают к сентиментальной романтике, не смотря на брутальный военный характер и суровую историю. Причём, некоторые здания, оказавшиеся лишь частично разрушенными, удалось восстановить. Примерами восстановленных зданий являются построенный в 1913 году институт физиологических методов лечения имени Сеченова, который восстановили в качестве Дворца пионеров, здание Севастопольского художественного музея постройки 1899 года, Владимирский собор, Покровский собор, Военно-исторический музей Черноморского флота, основанный в 1869 году. Среди новых архитектурных шедевров сталинской эпохи – Матросский клуб, здание Госбанка, Морская библиотека имени адмирала Лазарева на Нахимовском проспекте, здание драмтеатра имени Луначарского, гостиница Севастополь, здание ЦКБ «Черноморец». В последующие советские годы Севастополь рос и развивался, возводились новые микрорайоны, новые предприятия. Интересно, что сразу после освобождения с 1944 года Севастополь являлся закрытым город, попасть в который иностранцы не могли вовсе, а для советских граждан действовала строгая пропускная система. Даже для посещения родственников требовалось получить специальный пропуск.

Новейшая история Севастополя

С развалом Советского Союза Севастополь вместе с остальным Крымом достался Украине. В плане развития города этот период оказался в истории малозначительным. Робкие попытки украинизации на фоне категоричного отпора горожан закончились установкой нескольких корявых памятников, которым в прочем так и не удалось надолго прописаться на городских просторах. Воспринимая Украину, как злую мачеху, все годы украинского плена подавляющее большинство его населения жило мечтой о воссоединении с Россией. И эта мечта в 2014 году осуществилась. 16 марта 2014 года в Севастополе и других населённых пунктах Крыма состоялся референдум о присоединении к России, на котором 95,6% горожан проголосовали «ЗА». А уже 21 марта президент России Путин подписал федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России. Сейчас Севастополь является городом федерального значения в составе Российской Федерации и главной базой Черноморского Флота РФ.

Приезжайте в Севастополь, он не оставляет равнодушным никого – здесь исторические достопримечательности на каждом шагу, а ещё солнце, море и гарантированные положительные эмоции в неограниченном количестве.