Консультант по отелям
Катя Чехова
+7 (495) 532-72-45
Почта: booking@hotelpedia.ru
 

Популярные регионы РФ

Диалоговое меню
Здравствуй, дорогой гость.
E-mail:
Пароль:

Популярно о гостиницах

Что такое Шведский стол

Шведский стол – замечательное изобретение общепита, позволяющее максимально быстро и просто накормить большое количество людей одновременно. Суть обслуживания по системе «Шведский стол» заключается в том, что множество разнообразных напитков, закусок и блюд выставляются на общих столах, и каждый гость в процессе трапезы может подходить неограниченное количество раз к выставленным яствам, накладывать в тарелку всё, что приглянулось, и потом в душевной обстановке за своим столиком поглотить всё унесённое со шведского стола в своей тарелочке. В большинстве европейских стран для обозначения данного термина используется слово Buffet.

Данный способ обслуживания практикуется в большинстве гостиниц от недорогих до самых элитных. В зависимости от уровня отеля заполнение шведского стола может отличаться большим количеством наименований предлагаемых блюд, ну и, конечно, чем дороже гостиница, тем изысканнее меню и красивей сервировка. Кстати, распространённая шутка: «Первый гость со шведского стола берёт, что захочет, а последний – что останется», - в большей степени относится к недорогим гостиницам. Там, действительно, лучше не думать о приличиях, если, конечно, нет цели похудеть на отдыхе. В хороших же отелях, которые трепетно относятся к своему имиджу, шведский стол никогда не остаётся опустошённым. Поэтому в дорогих отелях не стоит забывать о хороших манерах.

Правила поведения в ресторане гостиницы

Итак, этикет диктует следующие правила поведения у шведского стола:

  • подходить к столу следует с одной тарелкой
  • не следует хватать еду руками, лучше пользоваться столовыми приборами
  • тарелку держат правой рукой, приборы – левой
  • не стоит класть чрезмерно большое количество еды на тарелку; помните, что количество подходов к столу не ограничено
  • не стоит подходить за добавкой с грязной тарелкой; грязную тарелку лучше оставить на столе, в обязанности официантов входит своевременно убирать грязную посуду со столов

Также стоит иметь в виду, что в большинстве ресторанов, обслуживающих по системе шведский стол, запрещается выносить еду и напитки с собой в номер, даже, если питание включено в стоимость проживания. Логика простая: хочешь есть – ешь в зале ресторана, не хочешь есть – не ешь. И если Вы проспите завтрак, стоимость его Вам, конечно, тоже не вернут. Ну и, пожалуй, последнее правило: со своими продуктами и напитками в ресторан тоже приходить не разрешается.


Завтрак «Шведский стол» в гостинице Кортъярд Марриотт Павелецкая